日期查询:2022年01月07日
沿着英雄足迹·游山西百条红色线路

红色左权浩气长存 抗日烽火燃遍太行

本报记者 田璐
  
  左权是一块红色热土,抗日战争时期,中共中央北方局、八路军总部等150余个党、政、军首脑机关在这里驻扎了5年之久,老一辈革命家长期在此生活和战斗,八路军副参谋长左权将军在此壮烈殉国,成为中国革命史上的一块丰碑。县域内密布的红色遗址、依稀可见的抗战场景,为后人留下了极其宝贵的资源。西河头八路军一二九师司令部旧址、南会八路军前方总部旧址、桐峪晋冀鲁豫边区临时参议会旧址、麻田八路军前方总部旧址……一手打出临时参议会旧址唯一性的“拳头产品”,一手整体提升麻田红色文化资源,使左权“红”的内涵更加拓展。这些革命纪念地,不仅记载着曾经的烽火岁月,还刻录着永恒的历史丰碑。
  
  西河头八路军一二九师司令部旧址 奠定太行根据地基础
  
  从左权县城向西出发,只需三公里左右的路程,就来到了清漳河上游的西河头村。这个太行山上不为人知的小山村,却被誉为“太行革命根据地的策源地”、“游击战争发祥地”、八路军一二九师 “红色首都”、太行革命根据地“第一村”。
   1937年11月15日,刘伯承率领八路军一二九师和中共晋冀豫省委(对外称“一二九师编辑部”)到达辽县(今左权县),进驻西河头村,开始了以太行山为依托的晋冀豫抗日根据地的创建工作。1938年1月18日,邓小平风尘仆仆地到达辽县西河头村,接替张浩担任一二九师政委,从此,开始了长达12年的“刘邓合作”,从这里走出了闻名遐迩的劲旅——“刘邓大军”。
   在西河头村生活和战斗期间,他们举办了 “辽县游击战争训练班”,培养游击干部,发展游击部队,有组织、有计划地开展抗日游击战争。他们还召开了“太行根据地会议”“晋冀豫省委党的活动分子会议”“一二九师高级干部会议”“一二九师军政委员会议”“进步士绅座谈会”等事关太行革命根据地命运的一系列重要会议,讨论和部署抗战方针和党的工作,保证了中国共产党在统一战线中的领导权;指挥了著名的长生口、神头岭、响堂铺战役,粉碎了日军对晋东南地区的“九路围攻”阴谋,让抗日的星星之火燃遍太行,形成燎原之势,奠定了太行革命根据地的基础,为中华民族的解放与独立作出了历史性贡献。
   左权西河头一二九师司令部旧址是一个三进院落,背靠大山,屋旁有一条小路直通后山。抗战时期,这里也是中共晋冀豫省委等军政机关的驻地。这座院落建于二十世纪三十年代,分为主院和马棚两个部分,除三进院主房为砖制拱券窑洞外,其他房屋均为单檐硬山顶砖木结构。青砖灰瓦间,满是历史的见证。
  
  八路军前方总部旧址 前方抗战活动中心
  
  在巍巍的武军山和娇艳动人的神女峰下,坐落着一处名为“南会”的小乡村。这里山峰奇秀、溪水潺潺,龟兔山、老人头山与村口的垂钓基地浑然一体,神女峰景区更是给这片红色沃土增添了神秘色彩。
   南会村位于左权县麻田镇西北处,抗日战争时期,老一辈无产阶级革命家曾在这里生活、战斗长达5年,他们住过的旧址至今保存完好。
   由于战争形势的变化,1940年11月八路军总部进驻武军寺,年底因日军扫荡,武军寺被日军放火烧毁,八路军前方总部与中共中央北方局移驻南会村。八路军前方总部与中共中央北方局在南会驻扎近一年里,彭德怀、邓小平、左权等老一辈革命家在这里生活、战斗,带领八路军通过反“蚕食”、反“扫荡”斗争,展开了强大的军事及政治攻势,彻底挫败了敌人的阴谋。
   现位于南会村的八路军前方总部旧址,是省级文物保护单位、省级红色文化遗址。旧址占地2200余平方米,现有房屋106间,包括彭德怀旧居院、左权办公院、贾火林旧居院、巩敬庭旧居、马房等院落。
   麻田镇地处晋、冀、豫三省要隘,易守难攻,有“晋疆锁钥,山西屏障”之称。1940年11月7日,八路军前方总部、野战政治部、中共中央北方局、北方局党校、新华社华北分社、鲁迅艺术学校及一二九师司令部等机关,移驻麻田镇周围,使这里成为前方抗战的活动中心,被誉为太行山的“小延安”。
   在麻田镇麻田村,也有一处八路军前方总部旧址。旧址在抗日战争期间是晋冀鲁豫抗日根据地腹地之一,也是华北的军事、政治、经济、文化活动中心。在旧址纪念馆内,有彭德怀、左权纪念陈列室,陈列着有关图片、实物、专题资料千余件。
   此外,镇南端的“总部大院”曾是当年八路军前方总部旧址,现有八路军总部机关旧址、邓小平旧居、左权旧居和杨尚昆旧居。镇东北方向的十字岭是八路军副参谋长左权将军与日寇作战的殉难处,1987年在此处建成 “左权将军殉难处纪念亭”。镇西山脚下,还建有“太行新闻烈士纪念碑”,为纪念华北新华日报社社长何云等57位新闻战线的烈士而建。
  
  桐峪晋冀鲁豫边区临时参议会旧址 根据地刮起民主新风
  
  在左权县城东南方向35公里处,有个群山环绕、绿树掩映的地方——左权县桐峪镇,晋冀鲁豫边区临时参议会旧址就坐落在这里。
   这次会议之所以选在桐峪镇,是因为该县是华北抗日的指挥中心,而桐峪镇处于太行、太岳、冀南三区的中心地带,地处晋、冀、豫三省要隘,进可攻、退可守,且群众基础很好。
   晋冀鲁豫边区临时参议会旧址原是老爷庙,坐北朝南,一进院落,有广场、山门、正殿、阁楼、展馆等。旧址的正殿是临参会的会场,两侧厢房分别是秘书处、主席团、提案审查委员会和资格审查委员会,后院为高等法院和边区政府、议会办公地。陈列物品共105件。
   1941年7月7日,134名参议员就是在这里履行了他们的神圣职责。而这次会议的召开,在现在看来依然有其重要的历史意义和现实意义。这次历时40天的会议,民主选举产生了“三三制”民主政权,对推动抗日战争的胜利具有重要的意义。
   近年来,左权县充分发挥红色革命传统优势,积极开发红色革命资源,加快红色旅游发展步伐,将这片红色土地打造为革命传统教育基地,从而吸引了更多红色文化爱好者、各地游客、青少年等到此重温革命历史。