日期查询:2022年02月25日
太原师范学院文学院郝磊

志愿服务提升自我 明确目标奋斗青春

  青春微档案
  
    郝磊 女,中共预备党员,太原师范学院文学院戏剧影视文学专业19级戏剧影视文学1班学生,担任班长的职务,全心全意为班级服务,致力于打造良好班风、先进班级。曾获得晋中市“最佳大学生志愿者提名奖”,并获评2020年度“中国大学生自强之星”。
  
  本报记者 陈彤
  
   郝磊是一名中共预备党员,在日常生活中,她学习党的纲领,拥护党的章程;在生活中,她做到党员应做到的事,绝不给组织丢脸;在班级中,她担任班长职务,全心全意为班级体服务,致力于打造良好班风,先进班级体;在社会上,她积极参与“返家乡”社会实践,志愿服务时长累计300多小时。
  
  参与实践 获得成长
  
   郝磊是个热心肠,在认真做好班级事务服务同学的同时,她还积极参与志愿服务。2020年1月,她加入了“雷锋月一对一线上帮扶”活动。此活动为期一个月,16个课时,主要帮助学生巩固三年级上册英语课本中的基础单词以及词组,跟随学校四年级下册英语课本进度辅导。此外,她还进行基本音标教学,让学生学会拼读单词、拆分单词的小技巧。
   在此次活动中,郝磊辅导一名四年级的小朋友。他的英语基础较薄弱,为此,郝磊会根据小朋友每一堂课的课堂反应做出一些教学调整,并且融入有趣新奇的模块,使小朋友轻松愉快地学到丰富的知识。“我很荣幸可以用自己学到的知识参与到这次帮扶活动中。”郝磊说。
   2020年6月25日,郝磊报名太原市迎泽区郝庄镇人民政府综合岗,面试成功后,于7月6日在该岗位正式开始社会实践。
   在岗期间,郝磊参与到太原市创建全国文明城市的工作中,深入基层,了解并检查各点位的创城建设情况、提出整改意见。同时,整理创建全国文明城市相关文档、报表。
   被分配到退役军人事务所后,郝磊对郝庄镇所有退役军人的信息进行分类装档,并协助开展日常工作、参与日常志愿活动,帮助各社区完成创城任务等。
   “这次社会实践,虽然非常苦也非常累,但对于我来说,却是一次非常难得的经历,通过这次实践,我一下子就成长起来,以后会多参加此类活动。”郝磊说。
  
  扎根基层 热衷公益
  
   2021年,是太原申报全国文明城市的第3年。为打造文明城市,太原市齐心协力共同改造,而郝磊开展实践的单位郝庄镇人民政府,尽心竭力地为创城工作贡献力量。郝磊有幸参与其中,每天外出对各个地区进行检查。
   其间,每周五15∶00-18∶00,郝磊都会准时参加“志善迎泽”志愿活动,包括朝阳四社区志善迎泽·公益一小时志愿服务活动、朝阳一社区志善迎泽·公益一小时志愿服务活动、水峪村河道治理志愿服务活动、朝阳三社区志善迎泽·公益一小时志愿服务活动和孟家井村志善迎泽·公益一小时志愿服务活动。
   郝磊表示,开展创城工作之余,迎泽区委组织部和迎泽团区委联合开展的迎泽区“学子归巢,智慧迎泽”青年人才交流会也让她收获颇丰。
   “此次活动中,60余名来自不同高校的学子分成几个小组,井井有条实地参观迎泽区智慧产业园区、董家庄森栖谷,实地考察中泰大厦等多家著名企业,之后还开展了一系列大型团建活动。一天的行程排得满满当当,当然,收获也十分丰厚。”郝磊说。
   在建军节,朝阳四社区联合孟家井村小学,慰问退伍老兵。现场,孩子们为退伍老兵戴上鲜艳的红领巾,并细心聆听退伍老兵讲红色故事,郝磊也深深地陷入红色故事中,唏嘘不已。
   “听着70多岁的老兵讲他亲身经历的故事,我的内心汹涌澎湃,为老一辈的英勇和无私奉献所感动……”郝磊说。
  
  锻炼自我 展现价值
  
   在郝磊看来,人生的意义不在于拥有了什么,而在于从中体悟了什么。要在生命的短暂与存在的永恒之间锻造自我,才能拥有真正的价值和真实的幸福。
   “暑期社会实践为我们提供了一个锻炼自我的平台,让我们有所体悟,从而更好地成长。”郝磊表示。
   如今,郝磊再度回忆起那将近一个月的社会实践经历,仍然感慨颇多:“我们见到了社会的真实一面,实践中遇到的情况还时不时在我脑海里徘徊,它为我们这些生活在都市象牙塔中的大学生提供了接触社会、了解社会的机会,给我带来了意想不到的成长体验。”
   “千里之行,始于足下”,对于这次短暂而又充实的实践经历,郝磊认为,为她今后走向社会、走上工作岗位奠定了基础。
   郝磊坦言,这段时间学到的经验和知识是她一生中的宝贵财富,让她深刻了解到,和团体保持良好关系是很重要的。
   对于未来,郝磊表示,要抓住培养锻炼才干的好机会,提升自我,同时,要树立远大理想,明确自己的目标,为祖国的发展贡献自己的力量。