日期查询:2023年05月17日

朗诵音乐会营造校园文化艺术氛围

  本报记者 张丽
  
   5月14日晚,由中共太原市委宣传部、太原市文学艺术界联合会、太原广播电视台、中北大学主办的“新征程 再出发”太原市2023“诗约春天”朗诵音乐会在中北大学举行。
   整场音乐会由序、第一篇章“锦绣太原”、第二篇章“礼赞时代”、第三篇章“追梦未来”和尾声“奋楫出发”构成。
   朗诵音乐会开篇以创意情景歌舞《山河春意》营造出生机盎然、蓬勃向上的氛围,一幅由诗与歌组成的绚丽画卷徐徐展开。朗诵《古韵太原》,既有上古歌谣的质朴、汉乐府的写实,也有唐诗宋词的唯美、元曲的隽永,展现出锦绣太原的“唐尧之风,晋国之韵”和一脉相承的文化底蕴;《我的锦绣之城》《“太忻”蓝图赞》《一起向未来》等本土气息浓郁的节目,抒发了对太原的强烈情感和自豪之情;原创情景剧《好人如春》以“中国好人”孟小平无偿捐献造血干细胞的事迹为原型,通过舞台表演艺术形式,演绎了平凡英雄的非凡力量,也激励大家致敬英雄榜样,主动担当作为,谱写新时代奋斗之歌。由中北大学艺术学院青年教师带来的女声四重唱 《春风十万里》将整场晚会推向高潮。作为尾声,中北大学合唱团带来的歌曲 《领航》,大气磅礴,在豪情满怀中激励大家砥砺前行,不负时代,不负韶华。
   此次朗诵音乐会的举办,为中北大学 “服务地方文化建设”“产教融合”“美育教育”增光添彩,同时也是该校创建“双一流”大学美育思政建设工作的又一次成功实践,全面提升了大学生对美的鉴赏力,营造了浓郁的校园文化艺术氛围,为推动学校高质量发展作出了积极贡献。