日期查询:2023年06月01日
呈现过去五年工作 形成“1218”司法保护机制 完善未成年人保护社会综合治理

《太原法院未成年人刑事审判白皮书》发布

  本报记者 王钰钦
  
   5月30日,太原法院未成年人刑事审判白皮书和司法保护典型案例新闻发布会在太原市中级人民法院举行。维护未成年人权益,预防和矫治未成年人犯罪,是人民法院的重要职责。近年来,太原全市法院全面加强新时代未成年人司法保护,护航未成年人健康成长。为直观呈现过去五年太原全市法院未成年人刑事审判和司法保护工作,太原市中级人民法院总结过去五年工作,形成《太原法院未成年人刑事审判白皮书(2018-2022)》(以下简称《白皮书》),向社会发布。
  
  未成年人案件数量下降
  
   《白皮书》对五年来太原全市法院审结的未成年人刑事一审案件进行了分析。
   在未成年人实施犯罪的案件方面,犯罪案件数量呈现总体下降态势、未成年人实施犯罪案件罪名相对集中、共同犯罪案件明显增加、低龄未成年人犯罪问题仍需引起社会关注、坚持对未成年人“宽容但不纵容”的刑事政策、依法保障未成年被告人的诉讼权利的特点。
   在侵害未成年人犯罪案件方面,呈现犯罪案件数量基本持平,但在同期未成年人刑事案件中占比增加的特点。这与未成年人普遍自我保护意识和能力差有关,同时也暴露出家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护等诸多未成年人保护方面的普遍性问题亟待解决。
   未成年人在假期内被侵害案件占比较高,达23.87%。假期,未成年人暂时脱离学校监管,自主时间增多,家长监护职责履行不到位,产生监护空窗期,加之未成年人安全防范意识不足,极易给犯罪分子带来可乘之机。
   此外,未成年人自我保护意识不强。性侵未成年人案件中,有21.08%的案件是被害人通过网络交友结识被告人后被性侵,有32.53%的性侵案件是熟人作案。以上数据暴露出,未成年人自我保护意识不强、性防御意识普遍较低。
  
  形成司法保护工作机制
  
   《白皮书》梳理了太原全市法院在未成年人刑事审判和司法保护工作方面的主要做法和成效。太原法院从2010年开始探索少年审判工作模式,在多年的审判实践中,逐步形成了“1218”工作机制,即“贯彻一个原则、抓好两条主线、做实18项机制”,不断推动未成年人审判和司法保护工作的创新发展。
   太原全市法院始终坚持最有利于未成年人原则,将特殊、优先、全面、综合保护理念落实到每一个案件办理中。五年来,太原全市法院共审结各类侵害未成年人犯罪案件222件,惩处罪犯299人,对其中93名罪犯判处五年有期徒刑以上刑罚,该判处重刑的绝不手软;对12名利用职业便利侵害未成年人的犯罪分子,严格用足用好法律,判决从业禁止,最大限度预防再犯罪;主动对55名被害人进行心理疏导、对5名被害人协调转学安置,为未成年人提供强有力的司法保障。
   太原全市法院对未成年人犯罪坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,正确把握“宽容但不纵容”的司法限度,五年来共判处未成年犯453人,对392人判处三年有期徒刑以下刑罚,对419名被判处五年有期徒刑以下刑罚被告人的犯罪记录实质封存,帮助未成年犯重返社会。
  
  形成合力加强保护
  
   “当前,为未成年人健康成长营造良好环境的的社会氛围正在形成,但未成年人保护的整体形势还不容乐观,相关社会治理还存在一些短板。”太原市中级人民法院党组成员、副院长张康介绍,《白皮书》结合审判实践中发现的突出问题,对加强和完善未成年人保护社会综合治理提出建议。
   在探索建立家庭教育工作联动机制方面,2022年1月1日 《中华人民共和国家庭教育促进法》施行后,全市法院认真贯彻落实,发出家庭教育责任告知书、家庭教育指导令共200余份,督促家长正确履行监护职责,保障未成年人健康成长。
   在持续净化未成年人网络环境方面,未成年人沉迷网络、受到不良网络信息侵蚀甚至遭受侵害等成为涉及未成年人公共利益的普遍问题。对此,建议网络平台要担负起网络治理的主体责任,履行预防未成年人沉迷网络的义务。
   在加强对传统营业性娱乐场所和电竞酒店等新兴业态的监督管理方面,现阶段,宾馆、酒吧、网吧、KTV等营业性娱乐场所违规接纳未成年人的问题依然存在。同时,近年来,电竞酒店作为叠加酒店、电竞元素的新兴业态,建议市场监督管理部门、文化部门、公安机关等单位开展联合监管、巡查,不让电竞酒店成为未成年人保护的盲区。
   在加强未成年人法治宣传教育方面,部分未成年人之所以走上违法犯罪的道路,除了未成年人本身心智发育不成熟、易冲动等原因外,法治意识不强、是非观念模糊,是导致其违法犯罪的重要原因。因此,在未成年人世界观、人生观、价值观形成的关键时期,加强法治宣传教育,是预防未成年人违法犯罪、保护未成年人健康成长的必由之路,也是全社会应当共同担负的责任。
   会上,还发布了太原法院未成年人司法保护典型案例。
   张康表示,值此“六一”国际儿童节来临和未成年人新“两法”施行两周年之际发布 《白皮书》,希望能够更好地凝聚共识、形成合力,推动全社会共同为未成年人安全健康成长营造良好的法治和社会环境,共同守护未成年人健康成长。