日期查询:2023年06月01日

高起点推动 全过程发力

团大同市委实施“护苗成长 护青启航”青少年权益保护专项行动
  本报记者 吕汉富 通讯员 茹南溪
  
   日前,“护苗成长 护青启航”青少年权益保护专项行动动员会在大同举行。会议指出,要把青少年权益维护工作摆进平安大同建设和高质量发展的大局一体谋划、共同推进,用坚实有力的顶层设计优化青少年成长发展环境。
   今年以来,团大同市委主动融入“建设更高水平的平安大同、法治大同”战略布局,充分发挥大同市未成年人司法保护现有社会支持体系建设基础优势,从青少年法治宣传教育、安全自护教育、心理辅导与预防、重点群体服务管理、文明意识养成五方面入手,高起点推动实施“护苗成长 护青启航”青少年权益保护专项行动,以“顶层设计+队伍支撑+分层发力+部门联动”的青少年权益维护格局,守护青少年健康成长。
  
  高起点构建布局 高水平打造队伍
  
   维护青少年合法权益,是共青团巩固和扩大党执政的青年群众基础的必然要求。团大同市委从守护青少年健康成长的高度出发,立足 《中长期青年发展规划(2016—2025年)》《山西省青少年发展规划(2021—2025年)》落实落地,充分依托党赋予的资源和渠道,积极争取组织支持,由大同市委平安大同建设领导小组印发专项行动实施方案,划定市检察院、团市委、妇联、教育局、公安局、司法局等10个责任单位。
   各责任单位发挥各自优势,有效形成动员合力,组织各系统内的青年骨干和公益律师、法治宣传志愿者等专业力量形成普法宣传队伍,组织心理咨询师人才形成专业心理辅导队伍,配齐配强中小学校兼职法治副校长、辅导员,充分发挥未成年人犯罪侦查大队力量。同时,对进校园项目人员提高要求、明确资质、强化培训,设置资格审查流程,做到持证上岗、持证入校,为青少年权益维护工作打造一支政治强、业务精、作风好的队伍。
  
  分层次明确职责 全闭合形成链条
  
   团大同市委始终把坚持问题导向作为开展青少年权益维护工作的基本方法论,针对青少年心理健康问题多发的现状,纳大同市卫健委为成员单位,对青少年心理行为问题与精神障碍开展有效的早期识别与干预服务。针对中小学生安全自护知识不足的问题,团大同市委延伸工作手臂,细化教育、消防等部门和县区工作职责,纵横构建网格化工作体系,让安全教育真正“走进万家”。
   此外,团大同市委将普法教育链条从学校延伸到实践教育基地,组织青少年前往全国青少年法治教育基地大同站,在多种多样的科技互动场景中接受法治洗礼;参观大同青年运动史展览等教育基地,在研学实践中让青年模范的担当风采浸润心灵,为文明意识培养打牢思想道德基础,厚植热爱家乡、守护家乡的情感认同。
   团大同市委深入把握青少年权益维护工作的整体性,从预防、打击、矫正各个方面入手,分环节引入专业部门、专门力量,构建权益保护的闭合链条。
   在预防上以教育为主,团大同市委紧抓以课堂教学为主的法治教育主渠道,组织专业团体、专门人员深入学校、进入课堂、走进青少年,广泛开展“送法进校园”活动,拓展“青年讲师遇上检察官”等线上法治宣传渠道。在打击上依靠未成年人犯罪侦查大队专门力量,全面摸排拐卖、虐待等涉未成年人案件违法犯罪线索,坚持零容忍态度严厉打击,对犯罪案件依法从严处理。在矫正上做好未成年人社区矫正场所联建工作,团大同市委依托大同市各县、区社区矫正中心,实现未成年人社区矫正对象信息化管理全覆盖;做好未成年人观护帮教场所建设工作,妥善安置有关人员,实现“专业人”办“专业事”,让权益保护的闭合链条连接守护青少年健康成长的方方面面。