日期查询:2023年06月07日

跟着非遗游三晋 10条主题线路发布

  本报记者 田璐
  
   为进一步推动我省非遗与旅游深度融合发展,弘扬优秀传统文化,为非遗保护传承与旅游发展点燃新引擎、增添新动力,6月6日,山西省文化和旅游厅精心推出了“黄河风情非遗之旅”“上党文化非遗之旅”“长城边塞非遗之旅”等10条非遗旅游主题线路,覆盖我省11市,以2日游或3日游为主,每条线路都能让游客体验三晋非遗的魅力。
   此次发布10条非遗旅游主题线路,旨在满足文旅市场需求,展示三晋非遗蕴含的文化内涵,打造 “跟着非遗去旅行”品牌,积极营造社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。
   听一曲荡气回肠的河曲民歌,看一回河灯会非遗表演;到壶口明清码头体验民俗类非遗项目,观看威风锣鼓非遗表演,一定不能错过哨子碗秃、黄米蒸饭、黄河大鲤鱼等特色美食。“黄河风情非遗之旅”线路带领游客畅游忻州市河曲县黄河西口古渡、吕梁市临县碛口古镇、临汾市吉县壶口瀑布等景区,开启非遗之旅。
   “上党文化非遗之旅”线路带领游客走进晋城市泽州县、长治市平顺县、长治市黎城县,看打铁花非遗表演,赏珏山吐月胜景;看平顺非遗手工纺织技艺等表演,尝非遗美食黎城开花馍。
   观看千年鼓乐平定武迓鼓非遗表演,北上至“中华第一关”雁门关,到山阴县众福缘亲身体验苦豆豆香包非遗手工技艺,跟随这条线路就能开启“长城边塞非遗之旅”。
   到运城,品闻喜花馍等非遗美食,体验永济剪纸非遗手工技艺;打卡晋城大阳古镇泽州铁货等非遗项目,尝乡村美食 “拧一碗”;在皇城相府欣赏上党八音会非遗表演,品味阳城烧肝等美食。“‘碳水王国’”非遗之旅”线路让游客畅享非遗美食,拥抱“碳水”。
   此外,还有“芳华艺术非遗之旅”“晋商大院非遗之旅”“康养休闲非遗之旅”“红色沃土非遗之旅”“都市深度非遗之旅”“古建遗珠非遗之旅”线路,让游客品尝太原特色早餐头脑,去刘家堡跟着非遗传承人制作漆画、烫画葫芦等;到晋中平遥观看大型室内情境体验剧《又见平遥》,体验推光漆器的制作过程;实地触摸临汾汾西师家沟清代民居,品尝汾西“蒸饭”;在洪洞大槐树民俗村体验编制工艺、酿酒工艺等,观赏花样锣鼓、《大槐树移民》等演出;参观千年古村塔尔坡民俗博物馆,感受乡宁紫砂制作技艺、乡宁花食非遗手工技艺,品尝云丘山太太饼;观看晋中左权开花调非遗表演,参观八路军前方总部旧址,回顾历史展望未来;游览太原晋祠博物馆,赴太原古县城,听精彩太原莲花落;走进大同云冈石窟,观赏震撼绝伦的东方石雕艺术;入住半云山居民宿,开启五台山禅意之旅。
   此次发布的非遗线路具有可代表性、可操作性、舒适休闲性和互动参与性的特点。不仅线路主题鲜明、内容丰富,充分展现了特质鲜明的当地旅游文化资源,还按照区域分布,操作性和执行性较强。特别的是,每条线路包含的非遗项目除了常规参观外,均设有体验环节,游客能亲自动手体验或操作,全方位感受传统文化与现代文明交相辉映、多彩绚丽的魅力山西。