日期查询:2023年06月07日
“全国青年非遗传承人扶持计划”2023年度入选名单发布

高平民间绣活项目传承人赵翠林入选

  本报记者 李芸红 田璐
  
   6月6日,“锦绣山西·多彩非遗”2023年文化和自然遗产日系列宣传活动在太原南宫启动。活动中,发布了“全国青年非遗传承人扶持计划”2023年度入选名单,并为首批入选的20名青年非遗传承人授牌。其中,山西省晋城高平市民间绣活 (高平绣活)项目传承人赵翠林名列其中。
   “全国青年非遗传承人扶持计划”由中国非物质文化遗产保护协会发起,旨在推动社会力量参与非遗传承人才梯队建设,促进非遗融入现代生活,实现代代相传,助力乡村振兴和区域发展。本次遴选主要从带动就业效果显著的传统工艺类非遗代表性传承人中进行。本年度共806人申报,最终20人入选。
   山西入选扶持计划的赵翠林是高平人,为国家级非物质文化遗产项目高平绣活传承人、山西省工艺美术大师。赵翠林以“传承为己任,创新为发展”为理念,积极培养绣活传承人群,以独创的手工刺绣针法,创作出具有独特市场辨识度和极高艺术审美价值的作品,形成了山西特有的绣活品牌文化。如今,在她的带动下,高平刺绣为当地妇女开辟了就业和增收门路。
   据了解,扶持计划每年给予扶持对象10万元经费支持,连续扶持3年,同时对扶持对象下达年度任务清单,匹配导师跟踪辅导,开展线上线下培训、论坛交流、创作实践、社会服务,全周期记录成长轨迹,每年实施评估考核,组织项目成果展览,构建媒体矩阵宣传推广,进而带动广大青年群体关注和参与非遗保护与传承。
   当天,还发布了金融支持非遗项目政策,举办了“全国青年非遗传承人扶持计划”2023年度扶持对象作品展和青年非遗传承人座谈会。