日期查询:2023年08月31日

在推动大同市云州区“五区建设”发展实践中谱写青春篇章

●共青团大同市云州区委书记 邢强
  团十九大报告全面回顾了五年来的共青团工作和中国青年的精神风貌,全面部署了未来五年共青团工作的目标任务,报告鲜明彰显了坚定拥护 “两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治态度,是在以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。
   团十九大报告的主题清晰阐明了新时代共青团工作的指导思想、奋斗目标,令我倍感振奋。作为基层团区委书记,我深感使命光荣、责任重大。我将以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,推动团十九大各项部署在云州大地上落地生根。
  
    始终做到青春心向党,保持党旗所指就是团旗所向的高度自觉
  
   组织动员云州区各级团组织和广大团干部充分认识学习宣传团十九大各项部署的重要意义,把学习宣传团十九大部署作为当前和今后一个时期共青团工作的首要政治任务,用好“青年大学习”等平台,发挥“青年讲师团”的作用,积极组织广大团员青年深入学习贯彻团十九大各项部署,深学细悟、学思践行、凝聚力量,引领广大团员青年更加深化对 “两个确立”的政治认同,不断增强做到“两个维护”的内在自觉。
  
   始终做到实心干事业,切实做好新时代党的忠实助手和后备军
  
  围绕云州区党政中心抓落实,把青年工作同乡村振兴、精神文明建设、经济社会发展等方面结合起来,以志愿服务和实践教育为载体,积极营造“广阔农村、大有可为”的浓厚氛围,组织引导青年建功立业、服务乡村振兴;围绕全面从严治团抓落实,深化推进基层团组织改革工作,以抓团组织建设从严、团干部队伍管理从严、团员队伍管理从严为重点,切实增强基层团组织的服务力。
  
    始终做到凝聚引领青年,在服务大局中彰显生力军和突击队作用
  
   围绕联系服务青年抓落实,持续深化校地企共青团合作共建,聚焦高校返乡学子、新兴青年等群体,依托“青年之家”阵地,发挥桥梁纽带作用,服务青年在社会实践、就业创业、人才交流等方面成长成才,引领广大青年人才积极投身农村广阔天地,用实际行动助力乡村振兴;围绕为青年办实事,做青年之所需,发挥青年工作联席会议机制作用,用好政策资源,解决青年学业就业、身心健康、婚恋交友等方面的现实困难。
   团十九大是在全面贯彻党的二十大精神开局之年召开的一次十分重要的青春盛会。作为基层团区委书记,我将以此次大会为起点,立足本职岗位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,团结带领广大青年以饱满的热情、昂扬的斗志投身大同高质量发展的火热实践中,为实现“奋斗两个五年、跨入第一方阵”总目标贡献青春力量,在推动大同市云州区“五区建设”发展实践中谱写更加光辉灿烂的青春篇章。