日期查询:2024年05月14日

朋辈心理辅导技能大赛提升育人实效

  本报记者 陈彤
  
   近日,由山西工商学院学生工作部(处)主办,大学生心理健康学习中心携朋辈互助中心承办的第四届“心之光”朋辈心理辅导技能大赛决赛暨“5·25”心理健康月启动仪式举行。
   此次大赛分为院级初赛、校级复赛和决赛三个阶段。通过前期初赛、复赛,全校共选出8个学院的40名选手进入决赛。决赛分为知识竞答和案例分析两部分,知识竞答部分主要考察班级心理委员和宿舍心理信息员朋辈心理辅导应知应会知识的掌握情况。案例分析部分主要考察朋辈心理辅导技能的掌握与应用水平,选手们在遵循朋辈心理辅导理论知识的基础上,对案例进行细致剖析,并提出合理的解决办法,展现了良好的朋辈辅导能力和素养。
   经过激烈角逐,建筑工程学院荣获一等奖,三牛学院、学前教育学院荣获二等奖,计算机信息工程学院、会计学院和护理学院荣获三等奖,商学院、健康管理学院荣获优秀奖,建筑工程学院的霍峻慧、张然荣获优秀指导老师荣誉称号。
   本次大赛通过以赛促学、以赛促练的方式使学生扎实掌握朋辈心理辅导理论和实践技能,营造了朋辈之间相互关怀、彼此帮扶的氛围,进一步提升了学校心理健康教育四级工作网络育人实效。