日期查询:2023年12月22日

青年学生“云”带货 助力乡村振兴

  本报记者 孟存田 通讯员 张朝 王浩 吕盈霏
  
   近日,阳泉师范高等专科学校中文系网络传媒专业将网络营销教学场景搬到农场,开展电商课程综合实践活动,为平定东回镇七亘村农产品直播带货,以电商助农、助力乡村振兴,开启了为乡村振兴直接服务的新模式。
   据了解,随着电商平台直播带货日渐红火,专业化、职业化的直播人才成为紧缺的人才资源。阳泉师范高等专科学校坚持以培育千人直播助农团为工作出发点,在中文系网络传媒专业组织实施了“直播助农计划”,开设网络传媒专业培训班,壮大助农团队伍,提升助农团带货能力,通过抖音、微信视频号等平台宣传推广七亘村特色农产品和地域文化,促进县域经济增长,带领七亘村村民增收致富,让手机成为新农具、直播成为新农活、数据成为新农资,为培养优秀的全链条人才精准发力,引导更多人加入到乡村振兴直播电商队伍中,积极参与农产品直播销售实践活动,助力当地企业经济发展。
   “电商助农,大有可为。让学生走进农场、服务农民、服务社会,将理论知识运用于工作实践,展示专业学习成果,培养了劳动观念和家国情怀,引导学生扎根山西大地新农村,脚下有泥土、心中有真情,走技能成才、技能报国之路,这样的教学实践活动,我们会持之以恒坚持下去。”该校党委书记任晓华表示,学校将坚持工学结合,教中做、做中学、学中做。
   该校网络传媒专业教师许夏荣介绍,学校开设有直播带货、电商运营等课程,积极带动学生和培训学员在各大网络平台进行直播带货,打造多种“网红”农产品,助推东回镇七亘村特色农业经济发展。
   该校校长安道星为网传专业师生的教学实践直播助农行为点赞:“开展电商课程综合实践活动,在教中做、做中学、学中做,激发了同学们的学习动力,用专业技能助力乡村振兴,这是我校工学结合、德技并修教育的一个缩影。”
   近年来,该校高度重视产教融合、校地合作,尤其致力于培养农村电商直播人才,为农村电商发展打通线上线下销售渠道,让优质农特产品走出大山,走进千家万户,同时带动更多农民知趋势、懂门道、学技能、会运营,实现增收致富,赋能乡村振兴。

IsOffici`